投资收益增超六成、个险代理人逆势涨17% 两大寿险上市险企2019年稳赚728亿

摘要:北京时间20200325关于【投资收益增超六成、个险代理人逆势涨17% 两大寿险上市险企2019年稳赚728亿】的具体情况和说明,让www.fjqcwx.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

2019年,对于A股纯寿险上市公司中国人寿和新华保险而言,注定是不平常的一年。

作为“重振国寿”战略的开局之年,寿险业“老大哥”将交出怎样的答卷?而对于从来不缺“故事”的新华保险而言,新领导班子履新后又将走向何方?一切疑问都伴随着3月25日,两家寿险头部机构发布的2019年“成绩单”浮出水面。

受益于投资收益拉动及减税政策利好,中国人寿和新华保险2019年净利润双双大增,两家合计728.46亿元,同比增长近三倍。而不同于其他上市险企个险代理人数量下滑,中国人寿和新华保险营销队伍规模可谓是逆势激增,2019年个险代理人数合计212万人,同比大增17.19%。

此外,市场人士更为关心的是,2020 年初,一场突如其来的疫情打乱了我国经济发展和保险行业经营的既有节奏,又将对两大寿险公司有何影响?

续期拉动保费 代理人数量激增

3月25日,中国人寿和新华保险正式披露2019年年度报告。总体来看,2019年,中国人寿实现保费收入5670.86亿元,同比增长5.8%;实现归属于公司股东的净利润达582.87亿元,同比增长411.5%。

新华保险业绩同样传来“喜报”。其中,保费收入为1381.31亿元,同比上涨13%;归属于母公司股东的净利润为145.59亿元,同比增长83.8%。

保费收入稳步增长背后,续期保费成“功臣”。中国人寿续期保费达3857.97亿元,同比增长5.8%,占总保费的比重为68.03%。而处于保费转型进程中的新华保险,也在续期拉动保费增长模式中受益明显。据年报披露,2019年新华保险续期业务实现保费1058.21亿元,同比增长10.4%。长期险首年保费253.96亿元,同比增长22%。其中,续期保费占总保费的比例为76.6%,占比依旧较高,是总保费持续增长主动力。长期险首年期交保费占长期险首年保费比例为76.2%,为续期保费持续增长提供主要拉动力。

除业绩增长外,在保险代理人面临转型升级的背景下,代理人数量逆势增长也是两家上市公司在2019年的一大亮点。年报显示,截至2019年底,中国人寿个险渠道队伍规模为161.3 万人,较2018 年底增长12.1%。

“人惟司本,本固司兴。2019年是公司个险渠道转向大力发展销售队伍的首年。”新华保险总裁李全曾在2019年上半年晋升表彰峰会上透露出该公司代理人扩增转型信号。而据年报数据显示,2019年新华保险个险营销员人力为50.7万人,相较2018年的37万人,同比增长37%。

有分析人士表示,随着人口红利逐渐消减,传统“增员驱动”的模式已难以为继。2018年以来,保险代理人规模增速不断下降,部分寿险公司人力规模出现负增长。预计未来一段时期,保险行业将告别人海战术,更加注重销售队伍专业化和产能提升。

而上述两家险企的队伍转型似乎正走向“量质齐升”, 数据显示,截至2019 年底,中国人寿队伍质态持续改善,月均有效销售人力同比增长34.9%,月均销售特定保障型产品人力同比增长43.8%。

权益资产配置增加 投资收入“盆满钵满”

在2019年经济增速下行,债市表现不佳,A股震荡向上的趋势下,险资在投资端的布局也发生了变动,中国人寿和新华保险也不例外。

其中,最值得关注的是权益类投资的明显提升。数据显示,中国人寿由2018年的4246.56亿元增至2019年的6059.96亿元,在投资总金额的占比上也从13.68%提升逾3个百分点至16.95%。同期,新华保险也在不断增加权益配置力度。2019年股权型金融资产投资为1569.57亿元,占比18.7%,而2018年这一数据为16.6%。

对于权益类投资的策略,新华保险还在年报中指出,坚持价值投资、稳健投资理念,追求“高夏普、回撤小”的确定性收益。股票投资围绕基本面发展稳定与业绩稳步增长,自下而上优选标的,积极把握结构性机会,并利用好港股市场这一价值洼地,不断增加配置力度。基金投资兼顾价值投资与波段操作,积极主动地把握投资机会,围绕“低估值、高分红、低波动”优选价值型基金品种,并通过宽基指数和行业基金进行波段操作,追求绝对收益目标。

相较于权益类投资的提升,虽然债券类投资的比例有所下降,但依旧是两家公司在2019年的主力布局资产。以中国人寿为例,2019年,该公司在债券方面的投资总额达到1.41万亿元,占比39.48%,为单一占比最高的投资品种,不过这一比例在2018年为42.2%。新华保险也达到5505.39亿元,占比65.6%,较2018年降低了0.1个百分点。

而从整体的投资收益率来看,在各项资产方面的布局也使得中国人寿和新华保险赚得“盆满钵满”。年报显示,两家险企2019年总投资收益合计2053.87亿元,相较2018年的1267.34亿元,同比增长62.06%。具体而言,2019年,新华保险总投资收益达363.44亿元,投资组合总投资收益率为4.9%,同比增加0.3个百分点。同期,中国人寿的总投资收益达1690.43亿元,同比增长77.7%,总投资收益率达5.24%;综合投资收益率达7.28%,较2018年上升418个基点。

对于后续的投资规划,新华保险首席执行官兼总裁李全表示,未来将继续深化资产负债管理。寿险业庞大的存量资金和不断增长的增量资金将持久考验各家公司投资能力,匹配难题和矛盾也将更为突出,如何实现资产负债的双向融合、良性互动,是寿险经营管理的关键和能力体现。

值得一提的是,2019年实施的保险企业手续费及佣金的税优政策也拉升了保险业利润总额。保险公司发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出的所得税税前扣比例统一调高,超比例部分允许结转以后年度扣除。这一规定可直接减少保险公司的所得税纳税额、增加利润。

瞄准健康养老缺口“抢滩”登陆

面对老龄化社会日趋严峻及居民风险保障意识不断提高,险企在“健康+养老”领域的布局逐步深入。有机构便预计,到2020年中国老年消费市场规模将达3.79万亿元。面对如此巨大市场,自然吸引众多企业“抢滩登陆”,中国人寿及新华保险亦是主力军。

年报显示,为建立“金融保险+健康+养老”综合金融生态圈,中国人寿整合健康医疗服务资源,持续推进“大养老”建设及运营。截至目前,苏州阳澄湖“国寿嘉园 • 雅境”养老社区,三亚海棠湾“国寿嘉园 • 逸境”养老社区开业运营。同时,该公司还出资设立国寿大养老基金、国寿疌泉投资基金(大健康基金二期)等,围绕大健康产业的各个细分赛道进行广泛布局,包括医药、医疗器械、医疗服务、医疗信息化等。

而在新领导班子上任后,新华保险也确立了以寿险业务为主体、以财富管理、康养产业为两翼、以科技赋能为支撑的“1+2+1”战略。年报显示,该公司协同财富管理和康养产业,延伸保险产品内涵。目前,新华保险在养老产业方面已经完成博鳌、莲花池、延庆三个投资项目,健康产业方面已完成19家健康管理中心布局,新华康复医院正式营业。

疫情不改保险业黄金时代浪潮

2020 年初,一场突如其来的疫情打乱了我国经济发展和保险行业经营的既有节奏。

“一季度本是保险公司一年中业绩最好的时期,受疫情影响,线下业务一度近乎停滞,组织发展亦困难重重。”新华保险首席执行官、总裁李全坦言道。中国人寿相关人士也表示,疫情短期内将对公司业务带来一定影响。

不过,李全也表示,疫情改变了人们对生活和健康的看法。大众风险意识显著提升,尤其中产阶层开始认真审视家庭风险敞口,对行业发展意义深远。这次疫情不会改变保险业黄金时代的浪潮。国家仍处于发展的重要战略机遇期,伴随着人民财富的积累和风险意识的增强,保险行业广阔的发展空间从未改变。

接下来,如何更好的满足客户的风险保障需求,提供更好的保障服务成为保险公司亟待解决的问题。不少公司“押宝”科技赋能、希冀数字化转型来顺利度过“难关”,而中国人寿和新华保险早就开始布局。

对此,李全表示,现代科技可融入销售和管理链条,成为大后台支撑;逐步探索数字化品牌,应对人群的重度数字化趋势;通过客户数字化管理,实现综合经营。

而中国人寿于去年启动的“科技国寿”战略成果颇丰。2019 年,科技反哺寿险业务,人工智能在核保、保全、理赔、服务、风控等领域应用不断提升,数据显示,个险保单自动化审核通过率达89.4%,全流程理赔自动化案件1130 余万;上线重疾短期出险识别模型,风险识别准确率达91%。


查看更多

实时推荐

西果园镇开展走访已教育转化邪教人员活动
推荐 2020-04-10 04:34 229 6523
新疆工艺美术协会入驻高新区(新市区)安宁渠文旅小镇
推荐 2020-04-10 04:34 413 3527
澄城交警召开四月份“逢十”统一行动部署会
推荐 2020-04-10 04:34 807 541
你学习,我站岗——道外公安分局全力护航复课复学
推荐 2020-04-10 04:34 867 6311
桃江县:开展“防疫有我,爱卫同行”爱卫月主题宣传活动
推荐 2020-04-10 04:34 864 1629
云南蒙自奋力推进重点项目建设
推荐 2020-04-10 04:34 260 4313
平舆县人民医院首次成功开展两例心律失常射频消融术
推荐 2020-04-10 04:33 114 5986
东营区住建局:紧扎安全“紧箍咒”,治理扬尘“保蓝天”
推荐 2020-04-10 04:33 721 771
莘莘学子返校,容县警察蜀黍全力以“复”!
推荐 2020-04-10 04:33 828 594
消耗品短缺、辅具器械堆积,老年用品商家遭遇双重难题
推荐 2020-04-10 04:33 622 3948
长沙猪肉价格连续五周下跌 做盘辣椒炒肉便宜了十几元
推荐 2020-04-10 04:33 359 8467
《江西日报》版面头条点赞九江市文广新旅局力促旅游市场复苏
推荐 2020-04-10 04:32 657 2447
南阳环卫部门积极参与全国爱国卫生运动月 集中开展消毒消杀和大扫除
推荐 2020-04-10 04:32 911 4894
汉中8大推荐美食,这些地方美食你值得品尝
推荐 2020-04-10 04:32 115 7413
碎念 | 王盛:儿子学说话
推荐 2020-04-10 04:32 459 5464
「动态」雨溪街道扎实抓好春耕备耕工作
推荐 2020-04-10 04:31 517 4049
文安县红十字会 开展造血干细胞捐献、骨髓捐赠宣传活动
推荐 2020-04-10 04:31 678 5441
“双胜利”走基层|冀州区自然资源和规划局多措并举打好森林防火攻坚战
推荐 2020-04-10 04:30 843 9110
【育红小学•教学】精准分析 教学相长——育红小学英语阶段测试分析会
推荐 2020-04-10 04:30 989 1120
"倒夏寒"冷空气携雷雨来袭,周末大风猛刮立减10℃
推荐 2020-04-10 04:30 623 9400
要求贫困户请客吃饭,烟台一名村干部被通报
推荐 2020-04-10 04:29 139 3596
瑞昌市南阳乡全力做好复工复产期间火灾防控工作
推荐 2020-04-10 04:29 637 9585
奥多伊:自我隔离期间,我终于和桑乔约上了打 FIFA
推荐 2020-04-10 04:29 135 7497
硬盘磁头损坏自己能否操作修复?
推荐 2020-04-10 04:29 533 2058
春耕生产扎实推进
推荐 2020-04-10 04:29 970 9049
仅6分钟,让你全面了解《社区矫正法》
推荐 2020-04-10 04:29 986 4056
4岁出道一炮而红,6岁就年赚百万养活一家人,现在她怎么样
推荐 2020-04-10 04:29 193 7753
南航打造安全的复工复产“空中通道”
推荐 2020-04-10 04:29 129 703
明星们之间“亲戚关系”,郭京飞和陆毅还好,李佳琦意外了
推荐 2020-04-10 04:29 223 1871
17岁差异的“母子恋”终于开花结果
推荐 2020-04-10 04:29 480 5010
我市集中接回湖北省低风险地区务工人员返岗复工
推荐 2020-04-10 04:29 960 4471
武冈市:“廉政林”建设助力荒山“增绿”群众增收
推荐 2020-04-10 04:29 319 537
深圳的电动车都要上牌啦!分黄色牌跟白色牌两种
推荐 2020-04-10 04:29 246 7062
【家长必看】春暖花开出门撒欢,家长们请收好这份春季传染病防护指南!
推荐 2020-04-10 04:29 738 6336
江苏沭阳:蜂花时节采蜜甜
推荐 2020-04-10 04:29 973 9640
雨坛镇:农技服务到田头 助力春季农业生产
推荐 2020-04-10 04:29 242 4732
小米有品“大玩具”!30度凸起,三档吸力,短小精悍,迷妹:好用
推荐 2020-04-10 04:29 621 7332
大力实施乡村振兴战略 坚决打好脱贫攻坚战
推荐 2020-04-10 04:28 942 4873
临武:开启走访排查脱贫质量“回头看”模式
推荐 2020-04-10 04:28 749 3970
从小就被父亲抛弃 10岁又没了母亲 她却是娱乐圈“最干净”的女星
推荐 2020-04-10 04:28 271 3945
许潇晗会成为下一个虞书欣吗?参加选秀的时候参演的电视剧开播了
推荐 2020-04-10 04:28 746 5833
豆瓣评分7.1,流量鲜肉主演的《民国奇探》凭什么逆袭?
推荐 2020-04-10 04:28 810 9037
同是三个孩子三个妈,前者三个都是亲生,后者有一孩子不是亲生的
推荐 2020-04-10 04:28 392 8494
资兴大王寨村:风光旖旎 新村如画
推荐 2020-04-10 04:28 345 7821
餐馆张贴“文明餐桌”宣传单
推荐 2020-04-10 04:28 515 9829
科目三靠边停车太难?6招教你轻松搞定30公分,路考秘籍!
推荐 2020-04-10 04:28 507 3541
烟台毓璜顶医院吕宏琳团队成功开展微创显微镜下颈椎ACDF手术
推荐 2020-04-10 04:28 815 2082
安装行车记录仪算违规?老交警提示:注意这3点就没事!
推荐 2020-04-10 04:28 335 1973
信阳毛尖正式开采
推荐 2020-04-10 04:28 904 6533
洋浦外贸进出口逆势增长,成品油成增长亮点
推荐 2020-04-10 04:28 424 1203
“定金”与“订金”傻傻分不清 一字之差天壤之别
推荐 2020-04-10 04:28 885 6553
镇巴中学召开2020年膳食委员会第一次会议
推荐 2020-04-10 04:28 788 8123
春天里的陕西丨陕西理工大学:校园四月芳菲盛
推荐 2020-04-10 04:28 442 2464
疑是风铃丛中挂,风舞香飘方识它
推荐 2020-04-10 04:28 417 5278
涡阳县马店集镇干群植树忙
推荐 2020-04-10 04:28 290 2613
宋茜腿是有多粗?好好的阔腿裤穿成紧身裤,网友:体重不止90斤
推荐 2020-04-10 04:27 411 3279
这些首饰搭配习惯,让你看起来显老10岁!你还敢这样戴吗?
推荐 2020-04-10 04:27 426 5025
C罗欲重返皇马?这或是意甲最大谣言闹剧!可他前队友给出3大理由
推荐 2020-04-10 04:27 579 9882
桃源法院刘智院长一行到桃江法院交流执行工作
推荐 2020-04-10 04:27 159 9970
新田县:光伏扶贫“三优化”
推荐 2020-04-10 04:27 380 8589
比尔:球队选中八村的时候,我没想过他上限可以那么高
推荐 2020-04-10 04:27 831 2127
南风股份2020年一季度预计亏损2500万-3000万元 较上年同期由盈转亏
推荐 2020-04-10 04:27 947 7506
黄晓霞到松林镇调研督导脱贫攻坚工作
推荐 2020-04-10 04:27 888 2455
四川:智慧大数据助复工复产
推荐 2020-04-10 04:27 190 9811
南阳开展校园消防安全检查 禁止“带病开学”
推荐 2020-04-10 04:27 930 1143
范迪克评出英超五人制最佳阵,多名曼城球员入选
推荐 2020-04-10 04:27 945 9641
NBA选秀真的公平吗?詹姆斯离队骑士四年3状元,浓眉哥锡安前后脚
推荐 2020-04-10 04:27 750 1958
【大声话绿茵】你认为本赛季进步最大的球员是谁
推荐 2020-04-10 04:27 212 4653
《绿皮书》:一场黑人定制旅行,一段跨越种族和阶级的伟大友谊
推荐 2020-04-10 04:27 587 6403
你们知道NBA的logo是谁吗?
推荐 2020-04-10 04:27 920 4937
网曝苏醒升级当爸?恋爱细节被曝光!女生竟是《将夜》的她!
推荐 2020-04-10 04:27 420 6840
学生党开学手机别乱买 这几款5G低价高配机型你值得拥有
推荐 2020-04-10 04:27 131 6934
文昌街道:“两腿”并行 迈进春天
推荐 2020-04-10 04:27 196 3892
她拒绝林志颖3年的追求,毅然要嫁入豪门,今活成了全港人的笑话
推荐 2020-04-10 04:27 523 7138
不看广告看疗效 手机厂商们终于不用比拼配置了?
推荐 2020-04-10 04:27 999 2465
白轴、黑轴、青轴、茶轴、红轴办公键盘怎么选,试试ikbC体验
推荐 2020-04-10 04:27 782 1344
最没眼光的综艺,王俊凯、蔡徐坤均淘汰,冠军参加青你2成练习生
推荐 2020-04-10 04:27 148 7017
依旧IKBC!W210无线机械键盘入手
推荐 2020-04-10 04:27 642 9959
华为彻底爆发,麒麟810+8+128低至1539清仓价,还要啥自行车
推荐 2020-04-10 04:27 523 4416
最像“父女”的明星夫妻,丈夫尽显老态,小19岁妻子却美如少女
推荐 2020-04-10 04:27 518 4953
聊聊华为和安卓、ARM、方舟编译器、自研操作系统
推荐 2020-04-10 04:27 866 6891
[C4D教程]怎样在电商行业中脱颖而出,我来教教你!
推荐 2020-04-10 04:27 341 9051
华为麒麟芯片很强大,为啥却从来不卖给友商?说出来你可能不信
推荐 2020-04-10 04:27 555 5563
细思极恐!李英爱15年后新作必须pick
推荐 2020-04-10 04:27 505 8926
爆红一时的童星,败光家产靠捡垃圾为生,现在活成这样
推荐 2020-04-10 04:27 962 1332
她不惧怕家暴嫁二婚渣男,婚后连生3胎,今30岁仍嫩得像20岁
推荐 2020-04-10 04:27 647 5892
刘雨昕回应主题曲穿裤子,奇葩理由引发热议,那还出道作甚?
推荐 2020-04-10 04:27 918 3555
吉林:船营区预约办税 网上办税 业务顺畅
推荐 2020-04-10 04:27 641 9679
【出行提示】因龙床铁路立交桥施工 隆安两班公交线路调整
推荐 2020-04-10 04:27 915 541
花钱指使他人强奸了自己,是否构成犯罪?
推荐 2020-04-10 04:27 241 6403
网球花开颜色艳丽,干净庄严魅力四射
推荐 2020-04-10 04:27 228 9883
芳心纵火犯
推荐 2020-04-10 04:27 889 1308
吴昕的“整容式护肤”火了,乡土气息变成国际范,让人猜不出年龄
推荐 2020-04-10 04:27 314 9813
《我不是药神》票房突破30亿
推荐 2020-04-10 04:27 294 1327
姚笛撕小三污名标签,“傻白甜”摇身变强势贵妇
推荐 2020-04-10 04:27 555 6480
《龙岭迷窟》同名电影,与网剧前后脚上线,结果被狠狠吊打
推荐 2020-04-10 04:27 216 7170
用十世情商换一世神颜的“古装第一美男”,不干这些,早大红大紫
推荐 2020-04-10 04:27 383 646
《青春有你2》爆火,刘雨昕热议不断,真不愧为宝藏女孩
推荐 2020-04-10 04:27 957 6844
滨医烟台附院顺利开展腹腔镜下根治性膀胱全切+尿流改道术治疗浸润膀胱癌
推荐 2020-04-10 04:27 680 2543
孩子最喜欢的早餐,肉蛋奶全都有,我很乐意做,切切摆摆就上桌
推荐 2020-04-10 04:27 489 3455